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2013年02月16日

自然健康法2 (Gesundes Leben 2)

毎日のように崎谷先生から自然治療通信が届くのだけれど、昨日と今日は健康体になるための食事法でした。

毎日の食事のバランスを、炭水化物を40%以内に抑えて、蛋白質を25%、脂質を35%程にするそう。

具体的には、ご飯(玄米より白米の方がよいそう:玄米の皮がミネラルの吸収を阻害するし、ヒ素も多量に含んでるそう)の量を毎回半杯位にして、野菜と脂肪の少ない肉、魚介類(天然の青魚、小魚、蝦等がよいそう)を多めにとって、乳製品、加工品をできるだけ避けるというもの。

これは、人類が1万年以上前にとっていた食糧を元にした食事法だそうです。

ストレスにならないように2割(週に5回程)は好きな物を食べていいそう。


多くの病気は腸に穴が開いて(リーキーガット症候群)そこから異物が血液に侵入して炎症を起こしたり、栄養素がうまう吸収されなくなったりすること等が原因だそうで、その原因となる物は、パン、ナス、トマト、大豆(納豆など発酵食品はOK)、ピーナッツ、ジャガイモ、乳製品、加工食品等だそう。

パンは小麦粉に入っているグルテンが、分解が困難なため腸の粘膜に炎症が起こすそう。
だから炭水化物摂取はパンよりご飯の方がよいようです。


詳しくはこちらをどうぞ。
http://sakitanilab.blogspot.co.at/2013/02/blog-post_15.html


毎日散歩も続けています。
今日は街の広場にビオマーケットが。
街まで歩いて30分。

今日は久しぶりにパン、と思ってたのだけれど、グルテンが・・・と考えていたら、ビオマーケットにKamutパンなるものが。6000年以上前から栽培されていた古代小麦で作られたそうで、グルテンが少なく、ミネラル豊富だそう。

ふかふかパンの割に4.9ユーロと高めだけれど、さっそくトライ!
特に小麦粉パンと味は差がない気がするけれど、普通の小麦粉よりよさそうなので、Kamutの粉探して来てパンとケーキを焼いてみよう!

マーケットでさらにフレッシュチーズと野菜を。
やっぱりスーパーのものに比べて割高だけれど、他は質素な生活してるので、これくらいOKかな。

こちらはお肉日本に比べて安いし、野山を駆け回っている牛や鶏の肉も割合安心できるし、簡単に先生の健康法、実行できそうです。

 Dr. Sakitani sagt, man soll weniger Kohlenhydrate (22~40%) und mehr Eiweiß (19~35%) aus fettarmem Fleisch und Meeresfrüchten essen.
Man soll ausserdem Weniger Milchprodukte, verarbeitete Nahrungsmittel, Bohnen usw. einnehmen.
Brot, Auberginen, Tomaten, Erdnüsse, Kartoffeln sind auch nicht gut, weil sie die Darmschleimhaut kaputt machen.

Mehl enthält viel Gluten, und es kann nicht leicht aufgespalten werden.
Dann löst es Entzündungsreaktionen, Nährstoffresorptionstörngen usw. aus.
Deswegen ist Reis besser als Brot.


Heute habe ich im Biomarkt Kamutbrot gefunden.
Der Bäcker sagt, Kamut ist ein uralter Weizen aus Ägypten und enthält weniger Gluten, viel Mineralstoffe und Vitamine.
Es kostet zwar mehr, aber für die Gesundheit möchte ich es gerne probieren.

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posted by Kazuko at 04:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 病気・健康(Gesundheit) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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